Rotweinregion im Norden

AHR

Die Ahr ist mit etwa 560 Hektar Rebfläche eines der kleinsten Weinanbaugebiete Deutschlands. An den Steilhängen über dem Fluss gedeihen vor allem Rotweine. Doch nicht nur die Liebhaber eines exzellenten Roten pilgern gern ins Rotweinparadies Deutschlands.www.deutsche-weine.de

 

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Das Rotweingut in Rech an der Ahr

 „Im Einklang mit der Natur alles tun, um Wein zur Vollendung zu bringen. Die Weinberge sind das Pfund, mit dem wir wuchern können.“ — Alexander Stodden

 

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Meyer-Näkel
 
Der Name des Weinguts geht auf die Heirat von Paula Meyer und Willibald Näkel im Jahr 1950 zurück, die den trockenen Ausbau von Rotweinen damals gegen den Zeitgeist durchsetzen. 1982 übernahm dann Werner Näkel als Quereinsteiger und Autodidakt das Gut. Durch kompromisslosen Qualitätsanspruch gelang es ihm, einen völlig neuen Spätburgunderstil an der Ahr zu etablieren und schon Ende der 80er-Jahre galt er als eine der bedeutendsten deutschen Winzerpersönlichkeiten. Nach Winzerausbildung und anschließendem Weinbau-Studium in Geisenheim übernahmen dann Schritt für Schritt die die Töchter Meike und Dörte die Aufgaben im Betrieb. Der Großteil der Rebflächen befindet sich in Dernau, weitere Parzellen in den Gemeinden Neuenahr, Ahrweiler und Walporzheim. Die Toplagen Pfarrwingert, Kräuterberg, Sonnenberg und Silberberg zählen zu den besten in Deutschland mit ganz besonderen geologischen und klimatischen Bedingungen und sind als VDP.GROSSE LAGE® klassifiziert. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Vor allem der Spätburgunder ist in der Lage, diese ganz besonderen und individuellen Terroirs extrem charakteristisch wiederzugeben, indem mal Frucht und Fülle im Vordergrund stehen und mal eher eine kräutrige Würze und die Mineralik.
Rebfläche: 25 Hektar
Rebsorten: 75% Spätburgunder, 5% Frühburgunder, 3% Dornfelder, 1,5% Cabernet, 7% Weißburgunder, 3% Riesling, 1,5% Chardonnay, 4% sonstige