SPANIEN
repräsentiert eine der aufregendsten Weinregionen der Welt, überwiegend deswegen weil es einen außergewöhnlichen Job in beide Richtungen bewältigt hat, einmal die Aufrechterhaltung seiner Traditionen der Vergangenheit, gleichzeitig aber behält es die Zukunft im Auge.
ROBERT PARKER jr. am 30.06.05 über SPANIEN Diesen Auszug aus dem WINE ADVOCATE ISSUE 159 vom 30.06.05 .„Spanien repräsentiert eine der aufregendsten Weinregionen der Welt, überwiegend deswegen weil es einen außergewöhnlichen Job in beide Richtungen bewältigt hat, einmal die Aufrechterhaltung seiner Traditionen der Vergangenheit, gleichzeitig aber behält es die Zukunft im Auge.
REGION CIGALES DO
Die spanische Weinbauregion Cigales DO in Kastilien-León ist bekannt für hervorragende Rotweine.Durch die Ankunft der Römer begann auch hier der Weinbau. Dann kamen die Klöster mit den Mönchen.Das Land war einfach für den Weinbau geeignet. Genügend Sonne und viel Feuchtigkeit, sandige und kalkhaltige Böden bieten die Vorzüge für den Weinbau.Die Rebsorten: Tempranillo, Garnacha Tinta und Garnacha Gris für Crianza und Reserva Weine
JEAN LEON - PENEDÈS
Der gebürtige Spanier Jean Leon führte gemeinsam mit der Hollywoodlegende James Dean das Restaurant 'La Scala' in Beverly Hills, bevor er 1964 in seinem Heimatland das Weingut Jean Leon gründete. Das imposante Anwesen liegt inmitten von Weinreben im katalanischen Weinanbaugebiet Penedès. Unter der fachkundigen Leitung des Önologen Jaume Rovira baut das Weingut Jean Leon auf einer Gesamtrebfläche von 150 Hektar die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot sowie die weiße Chardonnaytraube an.
Das Château, ein ehemaliges Benediktinerkloster aus dem 16. Jahrhundert, befindet sich auf der linken Seite des Ebrotals inmitten der 100 ha Weinberge, die direkt um das Château herum angelegt wurden, so dass die Trauben vom Rebstock in den Keller einen kurzen Weg haben. Bei Barón de Ley werden nur eigene Trauben verwendet, es handelt sich also um eine Erzeugerabfüllung. Ferner besitzt Barón de Ley die Genehmigung, Cabernet-Sauvignon Trauben anzubauen und den klassischen Tempranillo-Trauben beizumischen. Schließlich werden für die mehrjährige Holzfassreife stets neue Barriques verwendet. Dies verhilft den Barón de Ley-Weinen zu einem neuen, internationalen Stil, der sich deutlich von dem der üblichen Rioja-Weine abhebt.
Anima Negra - Mallorca
|