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Morellino - der jüngste Star der Toskana

Morellino aus Scansano / Maremma Die im Südwesten der Toskana gelegene Maremma war lange das Stiefkind der noblen Region. Inzwischen hat sich das zum Vorteil gewendet, denn die Landschaft der Provinz Grosseto bietet viel Natur zu − für toskanische Verhältnisse − bescheidenem Preis. Das haben zahlreiche Winzer erkannt, und so wurde, fast über Nacht, die Maremma zum neuen toskanischen Weinwunderland und der Morellino zum jüngsten Star der Toskana. von: Steffen Maus Foto: Markus Bassler

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AZIENDA IL GRILLESINO - Morellino di Scansano DOC

Die Azienda Il Grillesino ein, 1997 gegründetes und damit sehr junges Weingut, ist beheimatet in der toskanischen Maremma. Dort begann man - ausgehend von einer Rebfläche von nur 11 Hektar - Ende der 90er mit der Produktion von Morellino di Scansano, Riserva und Ceccante. Im Laufe der Jahre wurden mehrere Landparzellen zugekauft, so dass sich die Rebfläche heute auf ca. 60 Hektar beläuft. Mit dem 2004 nach neuesten önologischen und technischen Kenntnissen errichteten Weinkeller wurde das aufstrebende Weingut vervollständigt.

 

ANTINORI

Seit 26 Generationen und 620 Jahren befasst sich die Familie Antinori ununterbrochen mit der
Weinproduktion. Heute wird Antinori von Marchese Piero Antinori geleitet, der bedeutendsten
Persönlichkeit der italienischen Weinwirtschaft. Zu den Besitztümern der Familie gehören Weingüter
in den besten Lagen der Toskana und Umbriens. Marchese Piero Antinori zählt zu den bedeutendsten
Weinproduzenten Italiens und wohl auch der gesamten Weinwelt. Heute sind auch die Töchter Albiera,
Allegra und Alessia im Familienunternehmen aktiv und lenken gemeinsam mit ihrem Vater die Geschicke
des Unternehmens.

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ANTINORI - Tenuta di Pèppoli Chianti Classico DOCG

Das Gut Pèppoli befindet sich 5 km nordöstlich von Tignanello. Von seinen insgesamt 100 ha sind 50 ha  Weinberge, die zur Produktion des Pèppoli Chianti Classico DOCG dienen. Die nach Osten/Nordosten ausgerichteten Weinberge verfügen trotz ihrer ungewöhnlichen Position über ein ideales Mikroklima; sie befinden sich nämlich in einem kleinen Tal, das die Wärme gut hält. Der steinige mineralhaltige Boden eignet sich hervorragend für die Erzeugung eines fruchtigen und lebendigen Sangiovese. Antinori hat das Gut 1985 erworben, dem Jahr des 600-jährigen Bestehens der Wein­produktion der Familie. Der erste Jahrgang des Pèppoli Chianti Classico aus dem Jahre 1985 wurde 1988 präsentiert. Die Geschichte des Gutes reicht jedoch wesentlich weiter zurück. Erstmals erwähnt wird es bereits 1379.

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ANTINORI - Tenuta di Biserno - Il Pino di Biserno Toscana IGT

Das Projekt wurde 1995 von Marchese Lodovico Antinori ins Leben gerufen. Ursprünglich als Teil der sich damals noch in seinem Besitz befindlichen Tenuta dell’Ornellaia geplant, verselbständigte sich das Vorhaben alsbald, und so gründete Lodovico Antinori gemeinsam mit seinem Bruder Piero nur sieben Jahre später das eigenständige Weingut. Inzwischen hat man unter der Leitung von Lodovico Antinori und  unter dem Namen Tenuta di Biserno 70 Hektar in den Bergen Bibbonas, an der Grenze zu Bolgheri, mit Reben bestellt – nach ausführlichen Boden-Bestimmungen und Studien erkannte man herausragende Bedingungen für Cabernet Franc weiter wurden auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot gepflanzt. Das Weingut „Tenuta di Biserno“ ist einzigartig und sensationell – insofern als es nach Jahren getrennter Wege die Brüder Lodovico und Piero Antinori und damit die beiden größten Wein-Persönlichkeiten Italiens unter einem Firmendach vereint.
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ANTINORI - Tenuta Guado al Tasso

Cont´Ugo Bolgheri DOC / Il Bruciato - Bolgheri DOC /
Scalabrone Bolgheri DOC Rosato / Vermentino Bolgheri DOC 

Die Familie Antinori hat sich entschlossen, auf die ohnehin schon hochwertigen Qualitäten eine Topline aufzusetzen. Diese besteht aus einem Super-Scalabrone und einem weiteren Rotwein, dem Matarocchio. Diese Linie ist streng limitiert, da nur geringe Mengen produziert werden. Das Gut Guado al Tasso befindet sich an der Kuste der nördlichen Maremmen, ungefähr hundert Kilometer sudwestlich von Florenz. Das kleine und beruhmte DOC-Anbaugebiet Bolgheri, zu dem das Land von Guado al Tasso gehört, hat eine relativ kurze Geschichte (es entsteht 1995), doch ist sein internationaler Ruf im Weinambiente zu einem neuen Bezugspunkt in der Welt geworden. Guado al Tasso ist uber 1.000 ha groß – 300 ha sind mit Weinbergen, der Rest mit Getreide, Sonnenblumen und Oliven-bäumen bepflanzt. Das Gut liegt auf einer herrlichen Ebene umgeben von Hugeln, was ihm auch den Namen “Amphitheater von Bolgheri” gegeben hat. Auf den Weinbergen von Guado al Tasso wird hauptsächlich Vermentino, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah angebaut. Durch die Nähe des Meeres ist das Klima mild: es weht immer eine leichte Brise, die die Hitze im Sommer und einen zu kalten Winter abschwächt, die Wolken vertreibt und die Sonnenstunden verlängert.

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ANTINORI - Tenuta Pian delle Vigne Pian delle Vigne Brunello di Montalcino DOCG

Das Weingut, im Juli 1995 von Antinori erworben, befindet sich 6 km südlich von Montalcino, oberhalb des Orcia-Tales. Der Name stammt von einem charakteristischen Bahnhof aus dem 19. Jahrhundert, der noch heute innerhalb des Weingutes in Betrieb ist. Die gesamte Fläche des Gutes beträgt 186 Hektar mit folgender Aufteilung: 60 ha Weinberge, 2 ha Olivenhaine und 124 ha Wald. Die 60 ha Weinberge liegen auf einer Höhe von 130 m über dem Meeresspiegel und sind größtenteils nach Südosten ausgerichtet. Der lehmige Boden ist vorwiegend ton- und kalkhaltig. 30 ha der Weinberge sind ausschließlich der Brunello di Montalcino-Produktion gewidmet.

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ANTINORI - Tenuta Badia a Passignano Chianti Classico DOCG Riserva

Badia a Passignano liegt oberhalb von Sambuca Val di Pesa, 3 km sudlich des Gutes Tignanello; seine 223 ha liegen in bis zu 250/300 m u.M. in einer der schönsten und ertragreichsten Gegenden des Chianti Classico, der Boden ist kalkhaltig. In hunderten von, heute im Staatsarchiv von Florenz, aufbewahrten Bänden wird immer wieder von seiner immensen Bedeutung fur die Geschichte des Chianti berichtet. Sie erzählen von den Sangiovese Weinbergen und dem Anbau in dieser Gegend. In der Tat wurde 1983 in der Umgebung der Badia a Passignano eine tausendjährige vitis vinifera gefunden.

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 ANTINORI - Marchese Antinori Chianti Classico DOCG Reserva

Chiantigiana heißt die alte Straße, die an der Porta Romana im Süden von Florenz beginnt und sich bis in die Hügel vor Siena windet. Auf ihr begegnet man einer Landschaft ohnegleichen: Zwischen Reben, Oliven und Zypressen stehen Burgen und Villen vor einer Kulisse aus wilden Eichenwäldern. Hier liegt das Chianti - ein Landstrich, der nie völlig gezähmt wurde. Im Herzen dieser Region, im Chianti Classico, ist die Familie Antinori beheimatet. In 26. Generation widmet sie sich nun schon der Weinproduktion und zählt mit ihren drei Weingütern im Chianti Classico, Tenuta di Pèppoli, Tenuta Tignanello und Tenuta Badia a Passignaneo, zu den Top-Erzeugern nicht nur in der Toskana, sondern der gesamten Weinwelt! Marchese Antinori wird nur in guten Jahrgängen produziert, ausschließlich aus den Trauben der Güter Santa Cristina, Pèppoli und Badia a Passignano. Sie alle liegen im Chianti-Classico Gebiet, nahe Mercatale Val die Pesa.
 
 
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ANTINORI - Tenuta Tignanello | Tignanello Toscana IGT / Solaia Toscana IGT

Das Gut Tignanello liegt auf sanften Hugeln im Herzen des Chianti Classico, umschlossen von den Tälern der Flusschen Greve und Pesa. Es umfasst 319 ha Land, davon 127 ha Weinberge. Zu seinen Weinbergen gehören zwei besondere Schätze: der Weinberg Tignanello, 57 ha, und der Weinberg Solaia, 20 ha. Sie erstrecken sich uber denselben Hugel, der Boden besteht aus Meeresmergel aus dem Pliozän mit Kalk und Schiefer. Während des Wachstums sind die Tage hier warm und die Nächte frisch. ­Von den gleichnamigen Weinbergen werden Solaia und Tignanello produziert, die internationale Presse “zu den bedeutendsten Weine in der Geschichte der italienischen Weinproduktion” zählt. Fur Marchesi Antinori sind sie eine ständige Herausforderung und Leidenschaft ohne Ende. Zu den auf Tignanello angebauten Rebsorten gehört die einheimische Sangiovese und die nicht traditionellen Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, sowie kleine Mengen anderer Trauben.

 

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ANTINORI - Santa Cristina Vin Santo della Valdichiana DOC

Die Familie beschäftigt sich seit uber 600 Jahren mit der Produktion von Weinen; seit dem Giovanni di PieroAntinori im Jahre 1385 den Arte Fiorentina dei Vinattieri, den Florentiner Weinherstellern, beitrat. Die Familie hat uber 26 Generationen hinweg immer selbst das Geschäft vorangetrieben und den Mut zu Innovationen gehabt, ohne dabei aber den Respekt fur die Traditionen zu verlieren. Die Toskana und Umbrien sind fur Antinori die wichtigsten Anbaugebiete. Fast 1400 ha bedecken die Weinberge zur Produktion von Weinen bester Qualität: Chianti Classico, Bolgheri, Montalcino, Montepulciano, Orvieto – diese Gebiete sind mittlerweile fur ihren Wein bekannt – aber auch Sovana und die sudlichen Maremmen sind von immer größerem Interesse.  Auf einem hohen Hugel der Toskana, nicht weit von Siena und Perugia entfernt, erhebt sich das alte Städtchen Cortona. Zur einen Seite die weite Ebene, zur anderen der Hugel mit seinem Städtchen. Dieser Blick präsentiert sich dem Betrachter von dem neuen Keller in Santa Cristina. Der 2006 entstandene Keller sollte die Tradition des gleichnamigen Weines bestätigen und erneuern – 60 Jahre nach der Entstehung seines ersten Jahrgangs 1946. Ein bedeutender Klassiker, immer wieder neu interpretiert. Mit der Zeit ist Santa Cristina dank des kontinuierlichen Bemuhens um die Qualität zu einem Bezugspunkt nicht nur fur Fachleute geworden. Die Sorgfalt, mit der schon immer auf den Weinbergen und im Keller vorgegangen wurde, bildete stets den Anreiz fur Neuerungen, fur den Wunsch sich mit einheimischen und internationalen Rebsorten auseinanderzusetzen und eine Familie unterschiedlicher Produkte zu kreieren, die alle den gleichen Stil zur Basis hatten: das Ergebnis einer unauflösbaren Verbindung zwischen Weinberg, Terroir und der Arbeit von Menschenhand. Santa Cristina, ein neuer Schritt in einer langen Winzertradition.
 

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Argiano

Südwestlich von Montalcino liegt auf einem Hügel die Tenuta di Argiano, ein palastartiger Landhauskomplex, der majestätisch über den Weinbergen der Umgebung thront. 1992 hat die Gräfin Noemi Marone Cinzano das Landgut, dessen Ursprünge auf das Jahr 1581 zurückgehen, übernommen. Unterstützt wurde sie von dem berühmten Oenologen Giacomo Tachis. Unter seiner Regie kam zu dem Brunello von Argiano schnell der inzwischen berühmte Supertuscan Solengo. 2004 trat der bekannte Oenologe Hans Vinding-Diers an die Stelle von Tachis. Im Jahr 2013 zog sich die Gräfin Noemi Marone Cinzano aus den Belangen des Weingutes zurück und der junge brasilianische Geschäftsmann, Andre Esteves erwarb gemeinsam mit passionierten Investoren aus Brasilien das etwa 125 Hektar umfassende Weingut. Gemeinsam mit Alberto Antonini, der heute für die önologischen Belange des Weingutes verantwortlich zeichnet, beabsichtigt Andre Esteves u.a. DEN ultimativen Brunello zu produzieren. Mit diesem Ziel wurde in die Renovierung des Weinkellers und in die Anschaffung neuer 50- und 25 Hektoliter-Fässer investiert. Zudem wurden 7 weitere Hektar Sangiovese angepflanzt.