Kampanien
Wer an Kampanien denkt, hat wahrscheinlich die traumhaften Strände entlang der Amalfiküste, den Vesuv mitten in Neapel und einer einzigartigen Natur vor Augen. Weinkenner schätzen vor allem die Vielfalt der Weine, die aus dieser Region stammen. Egal ob weiß oder rot. Die Palette reicht sowohl von fruchtig bis kraftvoll, als auch von mineralisch bis opulent. Eine Besonderheit der Region ist der Anbau weißer Trauben in Höhen bis zu 800 Metern, was ihnen eine besondere Langlebigkeit verleiht. Die vulkanische Aktivität verleiht den Weinen zudem eine feine Grundmineralität. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören heimische Trauben wie Fiano, Greco oder Falanghina, während bei den roten vor allem Aglianico im Fokus steht. Aus letzterem entstehen körperreiche, dunkle und aromatische Rotweine, wie den Taurasi, die auch über die Grenzen Italiens bekannt sind.
Irpinia ist ein fruchtbares Land, geprägt von den südlichen Ausläufern des Appenins, Wasser und Wein. Inmitten dieser Gebirgsregion thront die Villa Raiano, umgeben von wunderschönen Rebgärten und Wäldern. Dort, wo seit altershehr die familieneigene Ölmühle stand, ließen die Brüder Sabino und Simone Basso 2009 die neue hochmoderne Kellerei errichten. Das Gebäude ist perfekt in die Umgebung integriert und bietet von seiner Panoramaterrasse einen atemberaubenden Blick auf ein wunderschönes Tal, das vom Fluss Sabato geformt wurde und sich stolz vom Monte Terminio herabneigt. Mit der neuen Kellerei wurde die Single-Vineyard-Linie eingeführt: einzigartige Weine, die repräsentativ für die Vielfalt Irpinias sind. Nur ausgewählte autochthone Rebsorten wachsen auf den 27 Hektar betriebseigenen Rebanlagen auf einer Höhe von 400 bis 650 Metern über dem Meeresspiegel. Ein Hauptteil der Produktion fällt auf die weißen Rebsorten Falanghina, Fiano und Greco; ein einziger Weinberg von 9 Hektar ist dem Anbau des roten Aglianico gewidmet.