Das Weinbaugebiet Bordeaux, auf französisch Bordelais, ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein. Es gibt etwa 4.000 Châteaux genannte Weingüter, die die weltberühmten Weine erzeugen. Ein differenziertes System von subregionalen und kommunalen Appellationen und Klassifikationen schafft unter ihnen eine qualitative Hierarchie. Die einzelnen Lagen spielen demgegenüber eine untergeordnete Rolle. Ihre Stelle nimmt das Château ein, zu dem sie gehören. Typisch sind die trockenen, langlebigen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in Saint-Émilion und Pomerol sanfter und voller ausfallen. Knapp 20 % der Produktion entfällt auf Weißwein. Die Spitze stellen die edelsüßen Sauternes und Barsac dar. Die charaktervollsten trockenen Weißweine stammen aus dem Bereich Graves südöstlich von Bordeaux. Seit 1991 gibt es auch eine Appellation für Schaumwein, den Crémant de Bordeaux. Bordeaux-Weine sind typischerweise Cuvées mehrerer einzeln vinifizierter Parzellen und Rebsorten. Die kunstvolle Assemblage der verschiedenen Partien dient dazu, den spezifischen Charakter des Terroirs und den Weinstil des Châteaus hervorzuheben. In aller Regel sind es mindestens zwei Rebsorten mit variierender Zusammensetzung je nach Witterungsverlauf eines Jahres, oft auch drei bis fünf, die in einen Wein eingehen. Die Rebsorten werden auf dem Etikett eines Bordeaux zwar niemals genannt, dennoch verdankt der Wein seinen Ruf nicht zuletzt dem nahezu ausschließlichen Anbau von Sorten mit hohem Qualitätspotenzial. Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus drei Rebsorten gewonnen: Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Eine Nebenrolle spielen Petit Verdot und Malbec. Die Carménère, von der die Cabernet-Sorten und der Merlot vermutlich abstammen, ist hingegen nach der Reblauskrise weitgehend verschwunden. Meistangebaute weiße Sorte ist der Sémillon, der diese Position seiner hervorragenden Eignung zur Erzeugung edelsüßer Weine verdankt. Trockener Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert, es gibt aber auch Cuvées, in denen der Sémillon dominiert. Daneben spielen noch Muscadelle, Ugni Blanc und Colombard eine Rolle, in Spitzengewächsen allerdings nur die erstgenannte dieser drei Sorten. |
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MOUEIX POMEROL - ST. EMILION - NAPA VALLEY ACTIVITÉS : NÉGOCIANT ET PRODUCTEUR Die Betriebe Jean-Pierre Moueix wurden 1937 von Herrn Jean-Pierre Moueix am Quai du Priourat in Libourne gegründet und sind bis heute ein Familienunternehmen. Klassischer Weinhändler und Deliverables, die Ets. Jean-Pierre Moueix sind auch Besitzer und Produzenten von mehreren Grands Crus wie Châteaux La Fleur-Pétrus und Trotanoy in Pomerol Chateau Belair-Monange , Premier Grand Cru Classé, Saint-Emilion und Dominus Eigentum und Ulysses im Herzen von Napa Valley nach Kalifornien. Sie sichern den weltweiten Vertrieb einer großen Anzahl namhafter Weinberge der rechten Bank. |
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COMTE STEPHAN CHÂTEAU D'AIGUILHE A.C. CÔTES DE CASTILLON, BORDEAUX Château Canon-La-Gaffelière, Clos l'Oratoire, Château Peyreau, La Mondotte - die Namen der Weingüter des Grafen Neipperg in St. Emilion verbinden sich mit einer Tradition weltberühmter Spitzengewächse. Nun setzte Stephan Graf von Neipperg das Familiensiegel unter das Château d'Aiguilhe, ein begehrtes Anwesen mit einem der schönsten Weinberge der Côtes de Castillon. |
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CHÂTEAU HAUT-PONTET Saint Emilion Grand Cru Das nur 4,5 Hektar umfassende Château Haut-Pontet liegt direkt vor den Toren des weltberühmten Bordeaux-Städtchens Saint-Emilion. |
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Die Pfeile sind bis heute das Emblem der Compagnie. 5 Pfeile fur 5 Metropolen, in die einst Mayer Amschel Rothschild seine Söhne entsandte. James, sein Jungster, ersteigerte Château Lafi te in Pauillac und legte damit die Saat einer Leidenschaft, die uber Generationen weiterleben sollte: In seinem Urenkel Edmond, der 1973 die Châteaus Clarke und Malmaison erwarb und sie zum Fundament seiner Compagnie Vinicole Baron Edmond de Rothschild machte. | |||
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